ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/10(木) 5月10日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・五目豆
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<五目豆>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆
これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体に良い「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1205101406081.jpg
1205101406082.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(佐賀県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)