ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/05/30(水) 5月30日(水)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・揚げだし豆腐のあんかけ
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<揚げだし豆腐のあんかけ>
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。にんじん・玉葱・たけのこ・えのきたけ・さやえんどうで野菜のあんかけを作り、淡白な味の豆腐に、野菜あんかけをかけて食べます。
1205301700471.jpg
1205301700462.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)

2012/05/30(水) 5月29日(火)

1205300940311.jpg☆献立☆
・牛乳
・中華丼
・チンゲンサイのスープ
・ポテトのアーモンドがらめ

*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・白菜(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・イカ(青森県産)