ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/21(金) 9月21日(金)

1209211357371.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・肉じゃが
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<みそ汁(なす)>
ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7〜9月です。
皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど新鮮とされています。今日は、みそしるの中に入っています。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・冷凍みかん(西浦産)
・なす(茨城県産)
・しらたき(群馬県産)
1209211357372.jpg

2012/09/20(木) 9月20日(木)

☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
<揚げパン>
今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて、きなこや砂糖、シナモンをまぶします。
パンを揚げるときの、油の温度の調節は難しく、ベテランの調理員さんも悩むところです。
1209201421141.jpg
1209201421142.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・セロリー(長野県産)

2012/09/19(水) 9月19日(水)

1209191408451.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・みしまコロッケ
・茹でキャベツ
・トマトと卵のスープ

♪ポイント♪
<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。
最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
*主な食材の産地*
・みしまコロッケ(三島産)
・キャベツ(群馬県産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
1209191408452.jpg

2012/09/14(金) 9月14日(金)

☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・えのきスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
そのなかで、色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
1209141735571.jpg
1209141735572.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)

2012/09/13(木) 9月13日(木)

1209131351111.jpg☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・ポークパオズ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・まめによろこぶ

♪ポイント♪
<小松菜の煮浸し>
小松菜は、同じ青菜のほうれんそうより鉄分が多く含まれていて、ビタミンも豊富な野菜です。そして緑黄色野菜にわけられます。
健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。
1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・さやいんげん(茨城県産)
1209131351112.jpg