| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・チンジャオロース ・中華コーンスープ ・冷凍みかん
♪ポイント♪ <中華コーンスープ> スープに使われている「しいたけ」は、春と秋の2回 旬を迎えます。 ミネラルや食物繊維が豊富で、生活習慣病や便秘予防に効果的とされています。 また、日光に当てると骨を作る手助けをするビタミンDが増え、旨味も増します。おうちのひとに、日光にあてるひと手間のことを教えてください。 「しいたけのにおいや食感が苦手」という人も多いですが、旬のときに、焼きしいたけにして、たべると、ぬるっとした食感を感じなくたべることができます。 また、ハンバーグなどに細かく刻んで混ぜると、しいたけの味に少しずつなれることができます。なるべく嫌いな食べ物をなくしましょう。 |