ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/11/29(木) 11月29日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおふりかけ
・筑前煮
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<筑前煮>
筑前煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。
こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
1211291728271.jpg
1211291728272.jpg*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)