| ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・魚のごまマヨネーズ焼き ・エリンギソテー ・肉団子スープ
♪ポイント♪ <魚のごまマヨネーズ焼き> さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。 今日はさわらの上にごまとマヨネーズをのせて焼いた『ごまマヨネーズ焼き』にしました。 | | |
| | | **給食室での様子**
←下味をつけたさわらに、マヨネーズ・ごま・パセリを混ぜたものをのせています。 今日は、500切ほどのさわらを使用しました。
白身のさかなですが、しっかり染みた下味と、マヨネーズのおかげで、食べやすい味になりました(^^) |
| *主な食材の産地* ・チンゲンサイ(茨城県産) ・玉葱(北海道産) ・大根(三島産) ・エリンギ(静岡県産) ・葉ねぎ(三島産) | | |