ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/10/23(水)
10月23日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・すりおろしりんご
♪ポイント♪
<白菜スープ>
白菜スープに使っている白菜は、およそ100年ほど前に中国から伝わった ものです。中国ではパイツァイと言います。ビタミンCやカルシウムを含むので体の調子をよくする働きがあります。
ビタミンCは熱に弱いので茹でたりすると減ってしまいますが、スープの具として使えばビタミンCもしっかりとれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(長野県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(茨城県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB