ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
9月30日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・チンゲンサイのスープ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
<チンゲンサイのスープ>
チンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。
葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。
*主な食材の産地*
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・紫いか(青森県産)
▼
2013/09/27(金)
9月27日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・にじますのソースあえ
・野菜ソテー
・もずくスープ
♪ポイント♪
<野菜ソテー>
野菜には、体の調子をととのえる働きがあり、欠かすことのできない食材です。
健康に生活するためには1日に350g野菜をとると良いと言われています。1日3回とる食事の中で、「大切な1回分にあたる給食」の野菜を残してしまうと、350gには足りなくなってしまいます。おいしく野菜を食べましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(山梨県産)
・玉葱(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/09/26(木)
9月26日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・フルーツジュレ
♪ポイント♪
<揚げパン>
今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
パン屋さんから運ばれたコッペパンをたっぷりの油で揚げて、きなこや砂糖、シナモンをまぶします。パンを揚げるときの、油の温度の調節は難しく、ベテランの調理員さんも悩むところです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・セロリー(長野県産)
▼
2013/09/26(木)
9月25日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・さつまいもごはん
・がんもの煮付け
・青菜とひじきの煮浸し
・かきたまみそ汁
・冷凍りんご
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・さつまいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/20(金)
9月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・型抜きレアチーズ
♪ポイント♪
<カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。
そのなかで、色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせる働きや、食品をいたみにくくする働きがあります。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(北海道)
☆明日は運動会です☆
体調をととのえて、元気にがんばりましょう!
給食はありませんので、お弁当を持ってきてください♪
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB