ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/01/24(金)
1月24日(金) ☆郷土料理☆
【
給食メニュー
】
☆郷土料理献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・きびなごフライ
・野菜ソテー
・いか大根
♪ポイント♪
<いか大根>
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。
「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
*主な食材の産地*
・するめいか(石川県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/01/23(木)
1月23日(木) ☆リクエスト給食☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・いちごミルクデザート
♪ポイント♪
<チンジャオロース>
今日のリクエストメニューは、チンジャオロースです。コーンスープはチンジャオロースに合わせて、中華風になっています。
スープに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよく、中華料理などに多くつかわれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)
▼
2014/01/22(水)
1月22日(水) ☆リクエスト給食☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・八宝菜
・ヨーグルト和え
♪ポイント♪
<揚げパン>
今日のリクエストメニューは、あげパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・をまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2014/01/21(火)
1月21日(火) ☆始まりの給食☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・おにぎりのり
・たくあんづけ
・さけの塩焼き
・おひたし
・すいとん汁
♪ポイント♪
<始まりの給食>
日本の給食は、明治22年に、山形県の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちのために昼食を与えたことが、始まりとされています。
そのころ出されていたのは、「おにぎり、塩さけ、つけもの」というメニューでした。
*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・さといも(三島産)
▼
2014/01/20(月)
1月20日(月) ☆給食記念週間☆
【
給食メニュー
】
☆記念献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんの磯辺揚げ
・青菜の炒め物
・根菜の和風スープ
・りんご
♪ポイント♪
<黒はんぺんのいそべあげ>
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
*主な食材の産地*
・黒はんぺん(沼津産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB