ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/24(金) 1月24日(金) ☆郷土料理☆

1401241711521.jpg☆郷土料理献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・きびなごフライ
・野菜ソテー
・いか大根

♪ポイント♪
<いか大根>
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。
「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
*主な食材の産地*
・するめいか(石川県産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
1401241711522.jpg

2014/01/23(木) 1月23日(木) ☆リクエスト給食☆

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・いちごミルクデザート

♪ポイント♪
<チンジャオロース>
今日のリクエストメニューは、チンジャオロースです。コーンスープはチンジャオロースに合わせて、中華風になっています。
スープに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよく、中華料理などに多くつかわれます。
1401231842401.jpg
1401231842402.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(宮崎県産)

2014/01/22(水) 1月22日(水) ☆リクエスト給食☆

☆献立☆
・牛乳
・揚げパン
・八宝菜
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
<揚げパン>
今日のリクエストメニューは、あげパンです。
揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを油であげて、さとう・をまぶしてあります。油はそのままではにおいをかいでも、なめてみても、おいしくありませんが、料理に使うとおいしさいっぱいのものをつくりだしてくれます。
1401221839581.jpg
1401221839582.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)

2014/01/21(火) 1月21日(火) ☆始まりの給食☆

1401211801271.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・おにぎりのり
・たくあんづけ
・さけの塩焼き
・おひたし
・すいとん汁

♪ポイント♪
<始まりの給食>
日本の給食は、明治22年に、山形県の私立忠愛小学校で、貧しい家庭の子どもたちのために昼食を与えたことが、始まりとされています。
そのころ出されていたのは、「おにぎり、塩さけ、つけもの」というメニューでした。
*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・大根(三島産)
・白菜(三島産)
・さといも(三島産)
1401211801272.jpg

2014/01/20(月) 1月20日(月) ☆給食記念週間☆

1401201749251.jpg☆記念献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんの磯辺揚げ
・青菜の炒め物
・根菜の和風スープ
・りんご

♪ポイント♪
<黒はんぺんのいそべあげ>
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
黒はんぺんは、頭と内臓を除去した新鮮な魚を丸ごと使用します。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。
*主な食材の産地*
・黒はんぺん(沼津産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
1401201749242.jpg