ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/22(火) 4月22日(火)

1404221716531.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚と大豆のナッツ和え
・おひたし
・具だくさん汁

♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツ和え>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。
また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、ホキと大豆のナッツ和えにしました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1404221716532.jpg

2014/04/21(月) 4月21日(月)

☆献立☆
・チキンピラフ
・牛乳
・フレンチサラダ
・卵スープ
・ネーブルオレンジ

♪ポイント♪
<チキンピラフ>
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1404211800081.jpg
1404211800082.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・鶏肉(宮崎県産)
・レタス(静岡県産)

2014/04/18(金) 4月18日(金)

1404181730491.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<じゃがいもの中華サラダ>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡県産)
1404181730492.jpg

2014/04/18(金) 4月17日(木)

☆献立☆
・菜めし
・牛乳
・焼き平つくね
・切り昆布と豚肉の炒め煮
・みそ汁

♪ポイント♪
<みそ汁>
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1404181032521.jpg
1404181032522.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・生揚げ(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(徳島県産)

2014/04/16(水) 4月16日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・のりのつくだに
・さばの香味焼き
・おひたし
・すまし汁
・デコポン

♪ポイント♪
<のりのつくだに>
のりは、わが国の重要な水産物で、たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。
1404161730241.jpg
1404161730242.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・にら(高知県産)