ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/03(木) 7月1日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・肉じゃが
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<冷凍みかん>
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1407031431481.jpg
1407031431482.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・小松菜(三島産)

2014/07/03(木) 6月30日(月)

1407031426251.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・元気丼
・わかめスープ
・すいか

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(群馬県産)
・チンゲンサイ(群馬県産)
・玉葱(静岡県産)
1407031426252.jpg