ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2014年7月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/07/09(水)
7月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・キムチチャーハン
・牛乳
・ぎょうざ
・中華炒め
・しめじスープ
・ソフトクリームヨーグルト
*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豚肉(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(北海道産)
▼
2014/07/07(月)
7月7日(月) ☆七夕献立☆
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・そうめん汁
・天の川ゼリー
♪ポイント♪
<七夕>
たなばたは、日本や中国、ベトナムなどで、節句のひとつとして1年に1度だけおりひめとひこぼしが、天の川の上であう日とされ、願い事を書いた短冊を笹の葉につるします。
今日は、そうめん汁のそうめんを天の川とし、オクラを星に見立ててあります。
南っ子のみなさんも短冊の願いごとが、かなうように夜の空を見てみましょう。
*主な食材の産地*
・大根(北海道産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・オクラ(沖縄県産)
▼
2014/07/04(金)
7月4日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・エビピラフ
・牛乳
・オムレツ(ケチャップソース)
・エリンギソテー
・ポテトスープ
・すりおろしりんごゼリー
♪ポイント♪
<エビピラフ>
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・マッシュルームなどが入っています。
*主な食材の産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(香川県産)
・じゃがいも(三島産)
・エリンギ(長野県産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2014/07/03(木)
7月3日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・切干ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪ポイント♪
<切干ごはん>
今日のきりぼしごはんには、切干大根が入っています。
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べる時より旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(北海道産)
・ほうれん草(茨城県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2014/07/03(木)
7月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・ビーンズサラダ
・メロン
♪ポイント♪
<マーボーなす>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは、夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
*主な食材の産地*
・なす(茨城県産)
・メロン(山形県産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB