ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年9月の日記

2014/09/11(木) 9月4日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・煮浸し
・けんちん汁

♪ポイント♪
<食器をきちんと並べよう>
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1409111722591.jpg
1409111722592.jpg*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・キャベツ(I群馬県産)
・じゃがいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)

2014/09/11(木) 9月3日(水)

1409111715001.jpg☆献立☆
・大豆わかめごはん
・牛乳
・オムレツ野菜あんかけ
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵には、タンパク質がたくさんふくまれています。タンパク質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のタンパク質はとてもすぐれているので、卵は「タンパク質の王様」といわれています。そのほかにも、体に入ってきたばい菌をやっつける働きがあります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・大根(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1409111715002.jpg

2014/09/11(木) 9月2日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ごま塩
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<食事のあいさつ>
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。
食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。
1409111704291.jpg
1409111704292.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)

2014/09/02(火) 9月1日(月)  ☆給食開始☆

1409021846531.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜カレー
・福神漬け
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
<夏野菜カレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。夏の野菜には、カロチン、ビタミンC、ビタミンEをたくさん含んでいるものが多く、夏バテなどに効果があります。
今日から給食がはじまりました。まだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べて栄養をとり、暑さに負けないようにしましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(三島産)
・なす(栃木県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(北海道産)
1409021846532.jpg