ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/24(金) 10月24日(金)

1410241939101.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・野菜ソテー
・チーズのふわふわスープ

♪ポイント♪
<チーズのふわふわスープ>
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
1410241939102.jpg

2014/10/24(金) 10月23日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚のごまマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁

♪ポイント♪
<魚のごまマヨネーズ焼き>
今日の給食に使っているさわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日はさわらの上にごまとマヨネーズをのせて焼いた『ごまマヨネーズ焼き』にしました。
1410240857041.jpg
1410240857042.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)