ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/10/24(金)
10月24日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・鶏の照り焼き
・野菜ソテー
・チーズのふわふわスープ
♪ポイント♪
<チーズのふわふわスープ>
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、卵とチーズ、パン粉を混ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。
パン粉を入れることでふわふわの食感になります。
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2014/10/24(金)
10月23日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・魚のごまマヨネーズ焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
♪ポイント♪
<魚のごまマヨネーズ焼き>
今日の給食に使っているさわらは、白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日はさわらの上にごまとマヨネーズをのせて焼いた『ごまマヨネーズ焼き』にしました。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB