ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/10/30(木) 10月30日(木)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
とうふはは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。
1410301638241.jpg
1410301638242.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・にんじん(北海道産)
・りんご(青森県産)