| | | ☆献立☆ ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたまみそ汁 ・納豆
♪ポイント♪ <筑前煮> 筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。 |
| 今日は給食で納豆を出しましたが、大好きだという子もいれば、ねばねばが苦手という子もいました。
今日の納豆は、静岡県でとれた「フクユタカ」という大豆を使っていて、地産地消につながるものです☆
納豆には、大豆のタンパク質や、おなかに良い食物せんい、カルシウムの吸収を助けるビタミンKなど、たくさんの栄養が詰まっています。 普段の食事でも、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね(^^) | | |
| | | *主な食材の産地* ・玉葱(北海道産) ・れんこん(茨城県産) ・鶏肉(宮崎県産) ・にんじん(北海道産) ・葉ねぎ(三島産) |