ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年11月の日記

2014/11/07(金) 11月7日(金)

1411071753021.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・納豆

♪ポイント♪
<筑前煮>
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
今日は給食で納豆を出しましたが、大好きだという子もいれば、ねばねばが苦手という子もいました。

今日の納豆は、静岡県でとれた「フクユタカ」という大豆を使っていて、地産地消につながるものです☆

納豆には、大豆のタンパク質や、おなかに良い食物せんい、カルシウムの吸収を助けるビタミンKなど、たくさんの栄養が詰まっています。
普段の食事でも、ぜひ積極的に取り入れてみてくださいね(^^)
1411071753022.jpg
1411071753023.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・鶏肉(宮崎県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/11/06(木) 11月6日(木)

☆献立☆
・わかめごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・小松菜のソテー
・具だくさん汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけの塩焼きにしました。
1411061607201.jpg
1411061607202.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)

2014/11/05(水) 11月5日(水)

☆献立☆
・玄米入りロールパン
・牛乳
・秋味シチュー
・グリーンサラダ
・りんご

♪ポイント♪
<秋味シチュー>
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから、この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。
1411051824431.jpg
1411051824432.jpg*主な食材の産地*
・さつまいも(三島産)
・キャベツ(函南産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・レタス(茨城県産)

2014/11/04(火) 11月4日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・生揚げの五目煮
・ワンタンスープ
・みかん

♪ポイント♪
<ワンタンスープ>
ワンタンは、こまかくきざんだ肉や野菜を混ぜたものを、小麦粉と水で作った皮を薄くのばした皮で包み、いったん茹でてつくった中華料理の一つです。
今日は、野菜やわかめなどと一緒に、スープの中に入っています。
1411041653051.jpg
1411041653052.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・白菜(長野県産)
・みかん(浜松産)
・にんじん(北海道産)
・小松菜(三島産)