ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/11/18(水)
11月18日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かき玉みそ汁
・納豆
ポイント
《筑前煮》
筑前煮は、色々な食材を、砂糖、醤油で甘辛く煮た料理のことです。『筑前』というのは、現在の福岡県の国名でした。この地域で作られて、食べられていたことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。「筑前煮」という呼び方の他にも、「がめ煮」とも呼ばれています。
主な産地
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB