ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/11/25(水)
11月25日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・中華麺
・牛乳
・味噌ラーメンスープ
・ぎょうざ
・中華炒め
ポイント
《味噌ラーメン》
学校の味噌ラーメンがなぜ美味しいのか、秘密をお伝えします。『ねりみそ』といって、みそと調味料を、火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間は、約30分くらいで、時間を掛けてねり上げます。
主な産地
・チンゲンサイ(静岡産)
・もやし(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・豚肉(静岡産)
**しょうゆ博士**
今日は、学校給食にも納品していただいている、『天野しょうゆ』さんが来校され、3年生にしょうゆについてお話してくださいました。
今日は、『中華炒め』の味付けにしょうゆを使いました。ほぼ完食でした☆
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB