ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/07(月) 12月7日(月)

1512071656471.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちんじる

heartポイントheart
《小松菜の煮浸し》
小松菜は、カルシウムがたっぷりと含まれている野菜です。そのカルシウムを、体の中へ吸収しやすくしてくれるビタミンが、きのこにはたくさん含まれています。そのため、今日の煮浸しのように、小松菜としめじの組み合わせは、栄養の組み合わせもバッチリです。小松菜は、生産者の山本さん、しめじは、生産者の長谷川さんが作ってくださっています。
pencil主な産地pencil
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
1512071656472.jpg

2015/12/04(金) 12月4日(金)

1512071612411.jpgrainbow献立rainbow
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆

heartポイントheart
《お好み豆》
大豆は「畑の肉」と言われる程、たくさんの栄養が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日のお好み豆は、大豆を粉にした「きな粉」味です。
pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1512071612412.jpg

2015/12/03(木) 12月3日(木)

1512071608031.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・煮込みおでん
・しめじのおひたし
・みかん

heartポイントheart
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵を煮込んであります。大根などの根っこを食べる野菜は、食べると体を温めてくれるはたらきがあります。そのため、寒い冬には、特に多めに食べるようにしましょう。
pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
1512071608032.jpg

2015/12/02(水) 12月2日(水)

1512021743471.jpgrainbow献立rainbow
・五目寿司
・炒り卵
・手巻きのり
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・おひたし
・すまし汁

heartポイントheart
《五目寿司》
今日は、五目寿司と炒り卵を、手巻きのりで巻いて、「セルフ手巻きずし」を作って食べました。お寿司を作るときに使われる「酢」には、「クエン酸」が多く含まれています。これは、食欲を増進させたり、疲労を回復させるはたらきがあるので、体にとっても良い調味料です。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・れんこん(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
1512021743472.jpg

2015/12/01(火) 12月1日(火)

1512011643571.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
・さけの塩焼き
・金平
・さつま汁

heartポイントheart
《ねぎ》
給食では、彩りに緑色の『葉ねぎ』を多く使いますが、今日は「ねぎの花」に注目してみました。ねぎの花は『ねぎぼうず』と呼ばれます。はじめはうすい皮を被っていて、髪の毛をそった、つるつるのぼうず頭のようです。そのうちに皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べると、花が不思議な野菜です。
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
1512011643562.jpg