ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
▼
2015/12/07(月)
12月7日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちんじる
ポイント
《小松菜の煮浸し》
小松菜は、カルシウムがたっぷりと含まれている野菜です。そのカルシウムを、体の中へ吸収しやすくしてくれるビタミンが、きのこにはたくさん含まれています。そのため、今日の煮浸しのように、小松菜としめじの組み合わせは、栄養の組み合わせもバッチリです。小松菜は、生産者の山本さん、しめじは、生産者の長谷川さんが作ってくださっています。
主な産地
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/12/04(金)
12月4日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・わかめごはん
・牛乳
・肉じゃが
・みそ汁
・お好み豆
ポイント
《お好み豆》
大豆は「畑の肉」と言われる程、たくさんの栄養が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日のお好み豆は、大豆を粉にした「きな粉」味です。
主な産地
・大根(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(静岡産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
▼
2015/12/03(木)
12月3日(木)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・煮込みおでん
・しめじのおひたし
・みかん
ポイント
《煮込みおでん》
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵を煮込んであります。大根などの根っこを食べる野菜は、食べると体を温めてくれるはたらきがあります。そのため、寒い冬には、特に多めに食べるようにしましょう。
主な産地
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2015/12/02(水)
12月2日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・五目寿司
・炒り卵
・手巻きのり
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・おひたし
・すまし汁
ポイント
《五目寿司》
今日は、五目寿司と炒り卵を、手巻きのりで巻いて、「セルフ手巻きずし」を作って食べました。お寿司を作るときに使われる「酢」には、「クエン酸」が多く含まれています。これは、食欲を増進させたり、疲労を回復させるはたらきがあるので、体にとっても良い調味料です。
主な産地
・キャベツ(愛知県産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・れんこん(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2015/12/01(火)
12月1日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
・さけの塩焼き
・金平
・さつま汁
ポイント
《ねぎ》
給食では、彩りに緑色の『葉ねぎ』を多く使いますが、今日は「ねぎの花」に注目してみました。ねぎの花は『ねぎぼうず』と呼ばれます。はじめはうすい皮を被っていて、髪の毛をそった、つるつるのぼうず頭のようです。そのうちに皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べると、花が不思議な野菜です。
主な産地
・さつまいも(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB