| 献立 ・さくらごはん ・牛乳 ・静岡おでん ・れんこんサラダ ・ネーブルオレンジ
ポイント 《給食記念週間》 今日は、給食集会がありました。みなさんは、給食を食べるときのマナーは、どうですか? 食器の並べ方や食べる時の姿勢、片づけ方など、これからも、きちんとできると良いですね。 さて、今日の給食は、静岡県の郷土料理です。しょうゆで味付けをした、静岡県の給食でおなじみの、さくらごはんと、おでん粉をかけてたべる、静岡おでんです。 おでんの中には、じゃがいも、牛すじ肉、焼津特産の黒はんぺんなど、静岡おでんならではの食材が、たっぷりと入っています。
| | | | 主な産地 ・大根(三島産) ・れんこん(茨城県産) ・キャベツ(三島産) ・じゃがいも(北海道産) ・にんじん(三島産) |