| ポイント 今日のおかずは魚です。魚に含まれているあぶらは、血液をサラサラにする働きがあります。そのため、栄養が体中にいきわたり、勉強も運動もがんばることができます。今日はさばをカレーとチーズで味つけをしました。ご飯と一緒に食べましょう。
| | |
| 1年生のあるクラスで、好きな給食のおかずは何ですか?と聞いたところ、「魚好きだよ!」「さけも好き!」と予想外な答えが返ってきました。「ししゃもはどう?」と聞くと、「ししゃも好き!」とたくさん手があがりました。魚料理が敬遠されがちですが、おいしく食べてもらえてとてもうれしい気持ちなりました(*^_^*)
| | |
| 献立 ・ご飯 ・牛乳 ・さばのカレーチーズ焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしみそ汁
主な産地 ・じゃがいも(三島) ・豚肉(三島) ・人参(北海道) ・もやし(静岡) ・玉ねぎ(北海道) | | |