ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2017年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/12/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
うどん
つけ汁
牛乳
さつまいもとひじきのかき揚げ
三色和え
かきあげとは、野菜や魚介類を細かく切って、天ぷらの衣とあわせて揚げた物です。今日はひじきやサツマイモが入ったかきあげです。ひじきには不足しがちなカルシウムや鉄分が多く、サツマイモにはかぜを予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
キャベツ・・・函南町
たまねぎ・・・北海道
きゅうり・・・千葉県
人参・・・千葉県
▼
2017/12/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦いりご飯
牛乳
肉じゃが
納豆
みそ汁
じゃがいもには多くのビタミンCが含まれていて、その量はみかんと同じくらいです。ビタミンCは熱に弱く、調理をすると壊れてしまうのですが、じゃがいものビタミンCはでん粉の膜に守られているので、壊れにくいのが特徴です。
今日は肉じゃがです。ビタミンCは風邪の菌を退治する働きがあります。残さず食べて風邪を追い払いましょう。
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
▼
2017/12/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦いりご飯
牛乳
鰆と大豆のナッツ和え
煮浸し
みそ汁
大豆には体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため、『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要なたんぱく質をとっていました。
今日はさわらと大豆のナッツ和えです。大豆まで残さず食べましょう。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
大豆・・・北海道
▼
2017/12/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ほたてご飯
牛乳
ポークパオズ
大根スープ
大学芋
ほたて貝は青森県から北海道にかけての波の静かな海に住んでいます。11月から3月が旬です。筋肉のもとになるたんぱく質が多く含まれています。
今日は旬のほたての炊き込みご飯です。
★主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
大根・・・三島市
えのきだけ・・・長野県
葉ねぎ・・・三島市
人参・・・千葉県
▼
2017/12/04(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦いりご飯
牛乳
鮭の香味焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
みかん
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は体を動かすエネルギーを作り出すために 欠かせない栄養です。また、疲れをとってくれる効果もあります。
★主な食材の産地★
だいこん・・・三島市
みかん・・・長崎県
にんじん・・・岐阜県
葉ねぎ・・・三島市
古根生姜・・・高知県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB