ようこそゲストさん

北小学校の給食

2018/10/16(火) 今日の給食

1810161151581.jpg**献立**
むぎ入りご飯
牛乳
親子丼
みそ汁
りんご

キャベツはヨーロッパうまれの野菜で、江戸時代に日本に伝えられたと言われています。日本にきたばかりの頃のキャベツは観賞用で、眺めるだけでした。食べるようになったのは明治時代からだそうです。今では季節に合わせた品種が作られ、春を中心に出回るキャベツは、中まで黄緑色をしていて、瑞々しく、柔らかいので、そのままサラダで食べてもおいしいです。冬に出回るキャベツは、玉がしっかりしまっていて加熱してもくずれず、甘みが増して風味もでます。今日はみそ汁に入れました。
1810161151582.jpg★主な食材の産地★
玉ねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
たまご・・・富士宮市
しめじ・・・三島市
りんご・・・青森県