| | | 今日の献立 郷土料理 北海道 石狩ご飯 牛乳 きりぼし大根の炒め煮 みそ汁 ぽんかん
献立のポイント 石狩ご飯 さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。 ぽんかん 原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られていませんでしたが、最近では、伊豆の稲取で作られるようになりました。今日のぽんかんは伊豆さんのぽんかんを使いました。ぽんかんは、生産量が少ない柑橘です。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。1月〜3月が旬のみかんです。
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