| | | 今日の献立 昔の献立<くじら> ご飯 牛乳 鯨のオーロラソース ほうれんそうソテー けんちん汁
献立のポイント 今日は、鯨のオーロラソースです。鯨は、今から40年位前の給食の献立に「鯨の竜田揚げ」や「鯨の大和に」「鯨のオーロラソース」などによく使われ、育ち盛りの子ども達の大切なタンパク源でした。今は、鯨肉も少なく、値段は牛肉よりも高くなり、献立に取り入れられなくなりましたが、錦田小では、毎年、1年に1回、給食週間の献立として鯨肉の献立を取り入れます。今日は、その鯨肉を使って、甘酸っぱいオーロラソースとからめました。昔も今も大人気の献立です。
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| | | 給食室のようす
鯨に下味を付けてでんぷんをまぶし油で揚げ、たまねぎをよく炒めてケチャップなどの調味料を加え甘酸っぱいオーロラソースの中に入れて作ります。40Kgの鯨を合わせるのには力一杯で合わせます。 |
| | | 食育 給食週間掲示<展示>給食に使われている地元産の食材を展示しています。 県内産の大豆で作ったとうふや油揚げなどの食材と三島産野菜などの食材を展示します。 子ども達は、直に展示品のお米を触ったりして地場産のすばらしさを体験していました。 |