| | | 今日の献立 地場野菜献立 ご飯 牛乳 地元の野菜をたっぷり使った冬野菜カレー フレンチサラダ いちご
献立のポイント きょうの冬野菜カレーには、地元の野菜がたくさん使われています。給食で食べているご飯は地元で収穫された「あいちのかおり」というお米です。 ごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギー になります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
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| | | 給食で使っている地場野菜 給食では、錦田地区で収穫された野菜を使っています。米、にんじん、大根、里芋、キャベツ、レタス、小松菜、ほうれんそう、きゅうり、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、トマト、さつまいも、葉ねぎなどを使います。 |
| | | 今週は、給食週間です。週間中は、いつもお世話になってなっている。先生方や調理員さんとランチルームで会食をします。 また、1年生から3年生の教室にも、調理員さんが訪問給食をします。調理員さん達は、子ども達からの手紙を大切に読んでいました。 |