| | | **献立** 牛乳 ごはん 鯖の塩焼き ごまあえ ブルーベリーゼリー ♪献立のポイント♪ さばには、皮(かわ)とふつうの肉(にく)との間(あいだ)に赤黒い(あかぐろ)「血合(ちあい)」という部分(ぶぶん)が多く(おお)あります。この血合い(ちあい)がたくさんある魚(さかな)は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い(ちあ)肉(にく)は血(ち)をつくる大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)が多(おお)くふくまれています。これらの魚(さかな)は、長い(なが)距離(きょり)をおよぐので血(ち)をいっぱいふくんだ赤い(あか)色(いろ)の肉(にく)をしていて、赤身魚とよばれています。
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