| | | **献立** 牛乳 ごはん なまあげの五目に 味噌汁 冷凍みかん ♪献立のポイント♪ トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。 生(なま)あげは豆腐(とうふ)を油(あぶら)で揚げた(あげた)豆腐(とうふ)の加工(かこう)食品(しょくひん)で、質(しつ)の良い(よい)タンパク質(たんぱくしつ)を多く(おおく)含んで(ふくんで)いて、体(からだ)をつくる働き(はたらき)の赤(あか)の仲間の食品です。しいたけは陽(ひ)にあてて乾燥(かんそう)させると、旨味(うまみ)が増(ま)すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
|