| | | **献立** 牛乳 きびなごの磯辺揚げ ひじきの炒めに けんちん汁 梨 ♪献立のポイント♪ ひじきは海そう(かい)の仲間(なかま)です。海(うみ)の中(なか)では、少し(すこ)黄色(きいろ)の混じった(ま)茶色(ちゃいろ)をしていますが、日(ひ)に干す(ほ)と真っ黒(まっくろ)になります。3〜4月(がつ)にしゅうかくされるひじきが一年中(いちねんじゅう)で一番(いちばん)やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日(まいにち)の食事(しょくじ)で不足(ふそく)しがちなカルシウムや鉄分(てつぶん)などがとても多く(おお)含まれて(ふく)います。これらは、骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にしたり血(ち)をつくるもとになります。
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