| | | **献立** 牛乳 麦ごはん 豆腐のカレーに へルーシーサラダ りんご ♪献立のポイント♪ とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
|
| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツキャベツ(塚原地区河崎生産者) ・人参・人参(川原ヶ谷地区山本さん) ・玉葱(北海道産) ・きゅうりキュウリ(群馬県産) ・りんご(青森県)
|
| | | 【鰹節削り体験に教頭先生も応援】 三島市は「出汁(だし)教育」を推進しています。今日は2年生も削り体験に挑戦しました。触って、見て、臭い、削って、聞いて、食する体験を行いました。 |