| | | **献立** 牛乳 麦入ごはん 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮物 けんちん汁 ♪献立のポイント♪ さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。
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| | | 【給食室紹介】 今日は鯖の味噌煮、鍋では煮付けません。 「スチームコンベクションオーブン」という蒸したり、焼いたりする器械で煮ます。 200℃で約20〜30分で仕上げます。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・里芋(塚原地区杉本さん) ・人参(川原ヶ谷地区山本さん) ・ごぼう(青森県産) ・葉ネギ(小沢地区山田さん) ・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
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