| | | **献立** 牛乳 オリジナルおにぎり 梅干し・たくあん 小松菜のおひたし 魚・甘藷の天ぷら みそ汁 プルーンヨーグルト ♪献立のポイント♪ 甘藷とはさつまいものことです三島市で採れたさつまいもはこの時期特にホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています
|
| | | 【生きる力をみにつける給食】 2011・3.11の東日本大震災を覚えていますか。たくさんの犠牲者が出ました。道路も遮断され2〜3日食量も届けられなかった地域もありました。私たちはいきていくためには食べものを食べなければなりません。米、水、燃料でごはんをつくり、おにぎりをつくることができます。おにぎりをみじかなものにいのちをつなぐものとしてつくれるようにしましょう。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・さつまいも(三島市産) ・小松菜(三島市産) ・じゃがいも(北海道産) ・ワカメ(静岡県駿河湾産) ・葉ねぎ(三島市産)
|