ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2014年10月の日記
前のページ
▼
2014/10/08(水)
10月8日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
厚焼きたまご
五目きんぴら
肉団子スープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・葉ねぎ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・切りゴボウ(群馬県産)
・大根(北海道産)
▼
2014/10/07(火)
10月7日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
中華菜飯
ハムとニラの中華炒め
わかめスープ
みかん
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・にら(栃木県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・白菜(長野県産)
▼
2014/10/03(金)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
りんご
♪献立のポイント♪ カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(千葉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ピーマン(岩手県産)
・人参(北海道産)
・玉葱(北海道産)
▼
2014/10/02(木)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしまじゃがとっと
切り昆布のピリからに
みそ汁
柿
♪献立のポイント♪
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・柿(和歌山県産)
・白菜(長野県産)
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・葉ねぎ(三島市産)
▼
2014/10/01(水)
10月1日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
みそ汁
海苔の佃煮
♪献立のポイント♪
ミックス揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・さつまいも(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB