ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/02/26(木) 今日の給食

1502261229341.jpg今日の献立

ひじきご飯
牛乳
焼きししゃも
煮浸し
みそ汁
菊花みかん

献立のポイント
ひじきごはん  
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血(を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1502261229342.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葱(三島産)
・みかん(西浦産)