ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/04/28(火) 4.27

1504280734421.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*切り干し大根のいためもの
*みそ汁
*ごま塩
♪献立のポイント♪
切り干し大根の煮物
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の煮物にしました。
1504280734422.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・さやいんげん(沖縄産)
・はねぎ(三島産)