ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2015/04/30(木) 4.28

1504300746091.jpg**献立**
*麦入りごはん       *ぎゅうにゅう
*あつやきたまご
*煮浸し
*みそ汁
*ヨーグルト
♪献立のポイント♪
たけのこごはん
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
1504300746092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(千葉産)
・はねぎ(三島産)