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徳倉小学校の給食

2017/10/13(金) 10月13日の給食

1710131152361.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さんまの蒲焼き
 ☆おひたし
 ☆すまし汁

 さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの「血合い」と言われる色の濃い部分には、血をつくる鉄分を多く含みます。また、脂肪の中には、血液をきれいにする、「エイコサペンタエンサン」が含まれています。新鮮なさんまは、尾を持つと刀のようにすっと立ちます。大きいものほどあぶらがのっていて、おいしいそうです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市山田地区)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
 ・葉ねぎ(三島市)
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