ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/11/01(木) 11月1日

1811011156151.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆栗おこわ
 ☆小松菜の煮浸し
 ☆みしまじゃがとっと
 ☆みそ汁

みしまじゃがとっとは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜を使って作った、魚の形をしたさつま揚げです
 三島市内の栄養士と、はんぺん屋さんと共同でつくりました。
 魚が苦手な人にも食べられるように、たらなどの魚をすり身にし、刻んだじゃがいもがはいっているので食感が面白いです。
1811011156152.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・人参(北海道)
 ・しめじ(北海道)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)