ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/11/22(木) 11月22日

1811221158121.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆の照り焼き
 ☆青菜とひじきの煮浸し
 ☆豚汁
11月24日は、いい日本食の日の語呂合わせで、和食の日です。2013年に日本人の伝統的な食文化の和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。いつもの給食でも「お出し」をつかったみそ汁や煮物を取り入れていますが、今日の給食では、具だくさんのと豚汁とお出しでひじきと小松菜を煮た煮浸しにしました。「お出し」のうま味を味わって食べてください。
1811221158122.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(三島市)
 ・大根(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・ゴボウ(青森県)
 ・葉ねぎ(三島市)