ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2019/03/18(月) 3月18日の給食

1903181412301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆お赤飯
 ☆ごま塩
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
☆お米でブルーベリータルト

赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。

|

☆主な食材の産地☆
 ・牛肉(千葉県)
 ・人参(千葉県)
 ・白菜(兵庫県)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・もやし(静岡県)
1903181412302.jpg
1903181412303.jpg6年生は小学校で最後の給食です。いつも空っぽの食缶が戻ってくることが給食室の励みでした。クラスのみんなと最後の給食を美味しく楽しく食べました。中学校でもたくさん食べて部活に勉強に励んでください。