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2019年3月の日記
▼ 2019/03/18(月) 3月18日の給食
【給食メニュー】
◎献立◎ ☆牛乳 ☆お赤飯 ☆ごま塩 ☆煮浸し ☆すまし汁 ☆お米でブルーベリータルト |
赤飯は、もち米にあずきやささげを混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多く、今日は、6年生の卒業と1年生から5年生までの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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☆主な食材の産地☆ ・牛肉(千葉県) ・人参(千葉県) ・白菜(兵庫県) ・ほうれん草(三島市) ・もやし(静岡県) | |||
6年生は小学校で最後の給食です。いつも空っぽの食缶が戻ってくることが給食室の励みでした。クラスのみんなと最後の給食を美味しく楽しく食べました。中学校でもたくさん食べて部活に勉強に励んでください。 |