ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/04(水) 今日の給食

1502041213431.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
里芋コロッケ
野菜ソテー
かき玉みそ汁
デコポン

献立のポイント
さといもコロッケ
里芋(さといも)は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先(そせん)が日本にやってきたときに、一緒(いっしょ)にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1502041213432.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葱(三島産)
・わかめ(静岡県産)
・里芋コロッケ

2015/02/03(火) 今日の給食

1502031225361.jpg今日の献立

2月の行事食<節分>

大豆わかめご飯
牛乳
鰯のみりん干し
ほうれんそうとしめじの煮浸し
みそ汁
静岡おにまん

献立のポイント
今日は2月の行事食です。
節分
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502031225362.jpg☆主な材料と産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・葱(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・わかめ(静岡県産)
・静岡おにまん

2015/02/02(月) 今日の給食

1502021207121.jpg今日の献立

2年2組 希望献立

ご飯
牛乳
にこみハンバーグ
コーンポテト
カニととうふのスープ
ネーブルオレンジ

献立のポイント
病気に負けない体をつくろう
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進(すす)んで食べることです。またウイルスに負(ま)けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆(だいず)などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。                    
1502021207112.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根しょうが(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)