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徳倉小学校の給食

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2015年2月の日記

2015/02/12(木) 今日の給食

1502121211061.jpg今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
エリンギの牛肉炒め
かきたま汁
みかん

献立のポイント
今日は5年2組と6年1組の希望献立です。
11月に希望献立のアンケートを摂りました。12月から3月にかけて、全クラスの希望献立を取り入れています。自分のクラスの希望献立はどうでしたか。まだまだ、皆さんの楽しみにしている献立はたくさんあります。みなさんが、病気に負けない、じょうぶなからだを作り、毎日を元気に過ごすのに必要な栄養たっぷりの給食を楽しみにしましょう。
1502121211062.jpg☆主な材料と産地☆
・エリンギ(三島産)
・牛肉(箱根西麓牛)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/02/10(火) 今日の給食

1502101208441.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
トンクドウフ
ミックスかりんとう
ワンタンスープ

献立のポイント
トンクドウフ  
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
ワンタンスープ
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。小麦粉(こむぎこ)と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
1502101208442.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・葱(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・にんじん(三島産)
・白菜(三島産)

2015/02/09(月) 今日の給食

1502091207341.jpg今日の献立

カレーライス
牛乳
福神漬け
フレンチサラダ
焼きプリン

献立のポイント
フレンチサラダ(野菜)
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1502091207342.jpg☆主な材料と産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/02/06(金) 今日の給食

1502061219081.jpg今日の献立

ソフトメン
ミートソース
牛乳
煮浸し
カラフル卵焼き
みかん

献立のポイント
みかん
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟して)いくにつれ甘み(あま)をまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCは、とりすぎると体の外に出てしまうので、毎日すこしずつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
1502061219072.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・ピーマン(宮崎県産)
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)

2015/02/05(木) 今日の給食

1502051206411.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
魚のナッツソースかけ
粉ふきいも
わかめスープ
アセロラゼリー

献立のポイント
粉ふきいも
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じ(おな)ように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国(くに)もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
1502051206412.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)