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徳倉小学校の給食

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2017年10月の日記

2017/10/24(火) 10月24日の給食

1710241155581.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆肉じゃが
 ☆白いんげん豆とじゃこのごま揚げ
 ☆みそ汁
 ☆柿
※昨日の台風接近に伴い、献立を変更しています。

 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・柿(和歌山県)
 ・だいこん(三島市)
 ・にんじん(北海道)
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2017/10/23(月) 10月23日の給食

1710231153451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆チキンピラフ
 ☆さつまいもと大豆のサラダ
 ☆キャベツのスープ

※台風接近に伴い、献立の一部を変更しています。

 さつまいもには、ビタミンCがじゃがいもなどに次いで多く含まれます。いもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、さつまいもの中に残ります。また、たんぱく質を体が使う時に必要になるビタミンB6も多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(茨城県)
 ・甘藷(三島市)
 ・キュウリ(岩手県)
 ・鶏肉(静岡県)
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2017/10/20(金) 10月20日の給食

1710201214311.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆生揚げの五目煮
 ☆大根のスープ
 ☆ぶどうゼリー

 ぶどうのおいしい季節は、夏から秋にかけての今の時期です。ぶどうは、種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日は、ピオーネというぶどうを使っています。
☆主な食材の産地☆
 ・大根(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・にんじん(北海道)
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2017/10/19(木) 10月19日の給食

1710191153401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆ニジマスの塩麹焼き
 ☆きんぴら
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

 ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、かみごたえがあるので、あごを強くするために欠かせない食材です。
☆主な食材の産地☆
 ・人参(北海道)
 ・ごぼう(静岡県)
 ・こまつな(三島市)
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2017/10/18(水) 10月18日の給食

1710181201421.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆酢豚
 ☆卵スープ
 ☆りんご

 今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの寒い地域で多く作られています。
今日の給食は、青森県産の"ふじ"という品種のりんごです。
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・豚肉(静岡県)
 ・ピーマン(茨城県)
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