ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/10/24(火)
10月24日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆肉じゃが
☆白いんげん豆とじゃこのごま揚げ
☆みそ汁
☆柿
※昨日の台風接近に伴い、献立を変更しています。
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・柿(和歌山県)
・だいこん(三島市)
・にんじん(北海道)
▼
2017/10/23(月)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆さつまいもと大豆のサラダ
☆キャベツのスープ
※台風接近に伴い、献立の一部を変更しています。
さつまいもには、ビタミンCがじゃがいもなどに次いで多く含まれます。いもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくく、さつまいもの中に残ります。また、たんぱく質を体が使う時に必要になるビタミンB6も多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(茨城県)
・甘藷(三島市)
・キュウリ(岩手県)
・鶏肉(静岡県)
▼
2017/10/20(金)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆大根のスープ
☆ぶどうゼリー
ぶどうのおいしい季節は、夏から秋にかけての今の時期です。ぶどうは、種類が多く、世界に5000種類以上あるといわれています。日本でつくられているのは、30〜40種類あります。今日は、ピオーネというぶどうを使っています。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(北海道)
▼
2017/10/19(木)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ニジマスの塩麹焼き
☆きんぴら
☆みそ汁
☆のりふりかけ
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。ごぼうには、お腹の調子をととのえる働きがあります。また、かみごたえがあるので、あごを強くするために欠かせない食材です。
☆主な食材の産地☆
・人参(北海道)
・ごぼう(静岡県)
・こまつな(三島市)
▼
2017/10/18(水)
10月18日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆酢豚
☆卵スープ
☆りんご
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの寒い地域で多く作られています。
今日の給食は、青森県産の"ふじ"という品種のりんごです。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB