ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/04(月) 3月4日の給食

1903041200511.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆えびフライ・タルタルソース
 ☆煮浸し
 ☆大根スープ
 ☆かつおふりかけ
今月の食育目標は「1年間の食生活をふり返ってみよう!」です。
あと少しで今年度の給食も終わりですね。毎日の給食時間には、食べることはもちろん、食事のマナー・衛生面なども勉強しましたね。食べる前は、きちんと手を洗っていますか?給食当番さんは、責任をもって仕事ができていますか?給食当番以外の人たちは、静かに待つことができていますか?好き嫌いせずなんでも食べていますか?クラスの友達と楽しく食べていますか?自分がどのように給食時間を過ごしてきたのか、一年間を振り返ってみましょう。よいところはそのまま継続し、足りないことは気をつけながら残り少ない今年度の給食を楽しく食べましょう。


1903041200512.jpg☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(千葉県)
 ・大根(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・鶏肉(静岡県)
 

2019/03/04(月) 3月予定献立表

★保護者の方へ★
今年度も残りわずかとなりました。ご家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康作りにお役立てください。
ここをクリック

2019/03/01(金) 3月1日

1903011205021.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆セルフのりまき
 ☆カニサラダ
 ☆すまし汁
 ☆納豆・マヨネーズ・のり
 ☆お楽しみデザート
今日は6年生を送る会がありました。1年間徳倉小のリーダーとして運動会、委員会活動、クラブ活動などがんばってくれた6年生に感謝の気持ちを伝えることができましたね。今日は「6年生ありがとう給食」にしました。
今のクラスで食べる給食も残り12回です。楽しく、美味しい給食時間を過ごしましょう。
1903011205022.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・きゅうり(三島市)
 ・人参(愛知県)
 ・葉ねぎ(三島市)