ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/13(水) きょうのこんだて

1311131233331.jpg**こんだて**
牛乳
さといもごはん
豆あじのパリパリ揚げ
エリンギソテー
大根のみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだての豆あじからあげも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ネギ(三島市)
1311131233332.jpg