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佐野小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/29(金) きょうのこんだて

1311291451321.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りごはん
生揚げのチリソースかけ
チンゲンサイソテー
わかめスープ
さけふりかけ
♪献立のポイント♪
今日のわかめスープには、これから旬の野菜の「はくさい」を入れました。
冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。スープにも、野菜のビタミンがふくまれているので、残さずたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・白菜(茨城県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/11/28(木) きょうのこんだて

1311281439181.jpg*味しま給食*
牛乳
ごはん
箱根西麓牛と
三島やさいソテー
ミニトマト
大根和風スープ
三島甘藷ムース
♪献立のポイント♪
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・たまねぎ・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょムース」です。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・人参(三島市)
・牛肉(三島市

☆スープの人参を調理員さんが花型に切ってくれました♪
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2013/11/27(水) きょうのこんだて

1311271401221.jpg**こんだて**
牛乳
大豆わかめごはん
にじますの野菜あんかけ
甘藷のみそ汁
菊花みかん
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/11/26(火) きょうのこんだて

1311261303191.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
静岡おでん
小松菜のサラダ
のりつくだに
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。これに静岡おでんは、いわしのくろはんぺんを入れます。
そして食べる時に「いわしのけずりこ」と「あおのり」をまぜたものをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・さといも(北海道)

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2013/11/25(月) きょうのこんだて

1311251403541.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライスの
トマトクリームソースかけ
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・パセリ(千葉県)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
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