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佐野小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/19(木) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
チキンステーキ
(オニオンソース)
ゆでブロッコリー
(ソイドレッシング)
とんじる
デザート
♪献立のポイント♪
今日は、4年2組のオリジナル献立です。4年2組ではお肉料理に具だくさんの豚汁を組み合わせてくれました。デザートは、チョコレートケーキをえらんでくれました。今日の豚汁には、佐野地区でとれた「さつまいも」をつかっています。さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ブロッコリー(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/12/18(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
冬野菜カレー
フレンチサラダ
アーモンド小魚
♪献立のポイント♪
今日はさつまいもやブロッコリーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・さつまいも(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(静岡県)
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2013/12/17(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
魚の味噌ソースあえ
小松菜のソテー
チーズのふわふわスープ
のり佃煮
♪献立のポイント♪
今日のスープの「あおみ」は葉ねぎです。給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/12/16(月) きょうのこんだて

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牛乳
いかごはん
まめじゃが
だいこんのみそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2013/12/13(金) きょうのこんだて

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牛乳
ちゃんぽんめん
(中華めん)
さんまの生姜煮
おひたし
♪献立のポイント♪
さんまは、秋に旬をむかえ、細いヤナギのような形で銀色に輝くことが刀に似ています。
「秋にとれる、刀のような形をした魚」なので秋の刀の魚と書いて「さんま」と読むようになったそうです。今日は骨まで食べられるさんまのしょうが煮に、しました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・白菜(茨城県)
・玉葱(北海道)
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