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佐野小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/31(木) きょうのこんだて

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牛乳
ゆかりごはん
みそおでん
マカロニサラダ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・キャベツ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(北海道)
・さといも(三島市)
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2013/10/30(水) きょうのこんだて

1310301244171.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
(ごまソース)
とんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食」です。三島産や静岡県産の食材を使っています。
みしまコロッケは、三島産の「じゃがいも」と「ぶたにく」を使っています。
「ひじき」は、伊豆の海でとれたものです。豚汁の、「さといも」は三島産のものです。みかんは、沼津の西浦でとれたものです。みかんは、江戸時代から食べられているくだもので、今では世界中に100をこえる品種があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・葉ネギ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(北海道)
・みかん(静岡県)
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2013/10/29(火) きょうのこんだて

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牛乳
中華菜飯
ハムとにらの中華炒め
豆腐とチンゲンサイのスープ
味付け小魚
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はくさい(茨城県)
・にら(群馬県)
・にんじん(北海道)
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2013/10/28(月) きょうのこんだて

1310281244451.jpg☆こんだて☆
牛乳
むぎ入りご飯
鶏肉のゴマソースかけ
五目豆
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(静岡県)
・こまつな(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)
・古根(静岡県)
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2013/10/25(金) きょうのこんだて

1310251241131.jpg☆こんだて☆
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・セロリ(長野県)
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