ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/11/25(月) きょうのこんだて

1311251403541.jpg**こんだて**
牛乳
コーンライスの
トマトクリームソースかけ
野菜スープ
りんご
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(静岡県)
・パセリ(千葉県)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)
1311251403542.jpg